Обзор игры Atomic Heart (Атомное Сердце): будущее, СССР и роботы

Студия Mundfish, выпустившая первый тизер игры Atomic Heart ещё пять лет назад, наконец-то успокоила своих фанатов и отправила в магазины этот знаменательный проект. Но стоило такое длительное ожидание того, или чаяния геймеров всего мира оказались бессмысленными?

Сюжет игры

История Atomic Heart начинается в 1955 году. Где-то на территории Казахстана, СССР создали невероятно амбициозное Предприятие 3826. Здесь лучшие учёные умы со всего Союза день и ночь работают над масштабным проектом по разработке роботов и киборгов. В попытках вдохнуть жизнь в металлические тела, они не ограничивали себя ни в чём и активно экспериментировали с биологическими формами жизни.

К этому году, в альтернативной вселенной, СССР уже давно не ограничен одной лишь Землёй. Космические корабли колонизировали поверхность Луны и Марса. Советские граждане по какой-то причине начали стремительно эволюционировать и опережать по интеллектуальному и физическому развитию всех остальных людей на планете. Советский Союз поставляет продвинутых роботов всем желающим и, казалось бы, прогресс и процветание человечества уже не остановить. Но в погоне за недостижимой мечтой, учёные перешагнули границы дозволенного и сотворили невероятный ужас.

В этот момент главный герой – майор Сергей Нечаев, прибывает в левитирующий комплекс Челомей. Будучи преданным сторонником руководителя Предприятия, он занимает должность действующего агента. О прошлом майора практически ничего не известно. Однажды он получил тяжёлое ранение и перенёс серьёзную операцию, после которой потерял часть своих воспоминаний. Сейчас Нечаев живёт только ради того, чтобы помогать профессору Сеченову и выполнять все его приказы.

Первое впечатление главный герой производит резко негативное. Он не умеет держать язык за зубами, часто грубит и ведёт себя демонстративно вызывающе. Но усовершенствованное в ходе операции тело помогает справляться со всеми возникающими затруднениями. Возможно из-за него та майор и зазнался окончательно.

Ещё одной отличительной особенностью главного героя является его уникальная перчатка «Хранитель знаний» или сокращённо ХРАЗ. Она выступает в роли подсказчика, который расскажет и объяснит всё, что происходит вокруг Нечаева. Помимо информирования, «Хранитель знаний» может оказывать и прямую поддержку, вроде взлома замков или при прямой конфронтации с противниками. Перчатка оснащена искусственным интеллектом и вызывает куда больше интереса, чем главный герой.

Вам предстоит пережить катастрофу, которой обернулась активация системы «Коллектив 2.0», вместе с майором Нечаевым, разобраться в её причинах и постараться как-то исправить сложившуюся ситуацию. Сюжет повествования достаточно предсказуемый и линейный. Основной упор разработчики явно сделали на геймплей и динамику батальных сцен.

Скриншот из игры Атомное сердце

Визуально-звуковое оформление

Вот что действительно заслуживает самых высоких похвал, так это окружающий мир. Весь виртуальный мир выглядит максимально живым и реалистичным. Особенно радует глаз внимание, уделённое даже самым мелким деталям. Этот мир хочется исследовать и изучать. Посещать различные памятные места, такие как: дом бабы Зины или ВДНХ. Не менее яркие впечатления оставляет и местный театр.

Игра всё ещё достаточно сырая. Регулярная прогрузка локаций, происходящая прямо на ваших глазах или предметы, по непонятным причинам висящие в воздухе, недвусмысленно сообщают о наличии ошибок и плохом качестве тестирования.

Не меньше нервных клеток съедают и противники, застревающие в текстурах или неожиданно из них выбирающиеся. Они могут возникнуть перед вами буквально из ниоткуда. К счастью подобные проблемы встречаются относительно редко.

Музыкальное сопровождение аутентичное и ненавязчивое. По большей части оно состоит из советских песен и известной классики.

Геймплей игры Atomic Heart

Геймплей Atomic Heart

Система боя достаточно простая и понятная. Разнообразие вносит, разве что, «Хранитель знаний», который радует различными возможностями и меткими замечаниями. Он помогает сражаться со сложными боссами и автоматически собирает лут, который находится в непосредственной близости от главного героя.

Не забывайте следить за наличием в инвентаре аптечек и патронов. На высоких уровнях сложности всё будет упираться в ваше техническое оснащение и точность стрельбы. Кучно стоящие противники представляют собой достаточно большую проблему. Потому что вести бой против одного оппонента, даже если это босс, с большим запасом здоровья и разнообразными атаками, относительно просто. Но если вы встречаетесь в ограниченном пространстве с группой рядовых врагов, готовьтесь к серьёзным проблемам. Следует заранее продумывать, каким образом вы будете разводить противников в доступном пространстве и уничтожать их по одному.

Не сойти с ума от бесконечных засад и нехватки боеприпасов помогает удобная система сохранений. Безопасных комнат здесь достаточно для того, чтобы не терять слишком много времени на перепрохождение одних и тех же локаций.

Обилие агрессивных роботов вынуждает продумывать стратегию боя. У вас попросту не получится бежать и спамить на кнопку атаки. Придётся сначала изучать их сильные и слабые стороны, а уже только после этого ловко и уверенно расправляться с ними.

Пример одного из противников в Атомном Сердце

Заключение

Atomic Heart получилась увлекательной и динамичной. Необычный виртуальный мир времён Советского Союза в сочетании со стилизованным киберпанком выглядит свежо и интересно. К сожалению, подкачали диалоги. Они слишком топорные и нескладные. Люди просто не разговаривают друг с другом так, как это происходит в игре. Но общее впечатление остаётся достаточно положительным.

Геймлпей затягивает и заставляет изучать этот странный ностальгический мир. Возможно, для молодого поколения он и не покажется таким продуманным и глубоким. Но более взрослые геймеры смогут отыскать немало различных отсылок и пасхалок к давно ушедшим временам. Если сравнивать Атомное Сердце с недавно вышедшей Hogwarts Legacy, то здесь на порядок лучше практически все составляющие. Поэтому игра, как минимум, стоит самого пристального внимания.

Прохождение игры Атомное Сердце от Дмитрия Куплинова

Играть!