Обзор игры Warhammer 40000: Darktide – великолепный мрачный кооператив

Рубрика: Windows, Xbox, Обзоры

Warhammer 40000: Darktide – игра не для слабонервных. Духовное продолжение Vermintide и Vermintide 2 от Fatshark – свирепое, жестокое и с огромным количеством крови. Это мрачный кооперативный мультиплеер, где вместо того, чтобы пробиваться сквозь потоки мерзких крыс-гуманоидов, вы и ваша разношёрстная команда теперь сражаетесь с ордами покрытых струпьями зомби, выступающих за имперского фашистского владыку.

Несмотря на неинтересную систему продвижения и короткие, повторяющиеся миссии, Darktide по-прежнему остаётся пробирающим до костей фестивалем кровопролития, которым лучше всего наслаждаться с друзьями. Желательно с крепкими желудками.

На самом деле я был готов к тому, что мне придётся отказаться от этой игры так же, как я отказался от Vermintide 2 с её однообразной, сфокусированной на ближнем бою резнёй крыс. Но нет – я прошёл 22 часа и даже близко не потерял интерес к моей жирной команде имперских недотёп. Я думаю, это может быть потому, что в Darktide более тонкий баланс между нарезкой противников и стрельбой? Как будто в боях с ордой больше динамизма, когда ты переключаешься между этими двумя видами боя. Тут редко возникает ощущение, что я просто машу, машу, машу, если только у меня нет нового Силового меча, который я хочу опробовать.

Интересно, не родственник ли он моему йоркширскому Огрину? Но мой основной парень – вечно озадаченный, хотя и почти не кричащий ветеран-стрелок. Наименее интересный, с точки зрения механики, класс в игре? Возможно. Но вы можете дать ему Boltgun, самое механически разрушительное огнестрельное оружие в игре. Оно выглядит, ощущается и звучит, как рейлган времён Второй мировой войны, и единственное, что мне в нём не нравится, это то, что лучшие версии очень редко появляются в случайном магазине лута.

Скриншот из игры Warhammer 40000: Darktide

Ересь Хоруса? Может быть, в другой жизни. Но неа, путаница со статами и RNG – это облом. Тем более, что всё это кажется таким ненужным? Мне кажется, что я мог бы так же хорошо провести время, если бы у меня был только один, полностью готовый болтер.

Многие говорят об однотипных миссиях в игре; возможно, я просто был настолько увлечён тактильными удовольствиями от убийства орды, что более терпимо отношусь к повторениям. Опять же, тут это гораздо лучше, чем в Vermintide. И я не слышу ни одного плохого слова об одной конкретной схватке с боссом (здоровяк, сошедший с поезда), отчасти потому, что она сопровождается лучшим треком в бурном, топающем, хорошем OST.

Вархаммер: Дарктайд

Отчасти, игру можно сравнить с L4D. Я любил обе части Left 4 Dead, но не знаю, насколько смогу переигрывать их сейчас, с их нулевыми функциональными различиями между персонажами и совершенно простым дизайном оружия. Скорее, я вижу Darktide почти как Deep Rock Galactic без гномов: каждая миссия может быть более свежей, потому что вы можете использовать совершенно другой набор инструментов. И с новым забавным акцентом.

Сейчас я только на третьем уровне сложности (максимальный уровень – пятый), так что посмотрим. Скажу, что я надеялся, что состав команды будет более важным фактором, чем на более низких сложностях – мне всегда немного неловко, когда я составляю 25% команды ветеранов. В связи с этим, почему я могу менять классы только до того, как увижу, кто будет моими товарищами по команде? Это нехорошо.

Warhammer 40000: Darktide – геймплей

Между всеми героями в игре происходит забавное взаимодействие, например, Меткий стрелок говорит что-то вроде: «Я не знаю, что сказать о нашем техническом священнике», на что Барбара отвечает: «Может быть, её гений вас пугает?», произнося это с густым немецким акцентом. Это очень дерзко, и мне это нравится. А завершает эту историю Огрин, который говорит: «Хватит болтать» с энергией усталого младенца. Я бы сказал, что здесь собраны отличные шутки.