Обзор игры Lil Gator Game: проникновенное приключение с детскими шалостями

В какой-то момент недавно кроксы стали крутыми. И как человек, выросший в эпоху «кроксы – это для слабаков», я не вижу в этом никакого смысла. Кроксы? Крутые? Эти глупцы, должно быть, ошибаются. К счастью, после пары недель с Lil Gator Game я наконец-то понял. Все эти люди говорили, конечно же, не об обуви! Они говорили о Lil Gator Game, на которой изображён самый крутой из всех крокодилов (пожалуйста, не читайте мне лекций о разнице между аллигаторами и крокодилами, я одинаково люблю их обоих).

Lil Gator Game – это именно то, что вы ожидаете от названия. Это одновременно игра о маленьком аллигаторе, а также маленькая игра об этом аллигаторе (игра слов; lil – маленький). Приготовьтесь к этому, друзья – это игра про аллигатора, который создаёт свою собственную игру. Если бы мы оценивали игры по точности названия, эта игра стала бы абсолютным победителем.

Невероятно точное название, Lil Gator Game сочетает в себе честное, причудливое очарование с идиллическим райским островом, по которому можно бродить в неспешном темпе, что помогает ей достичь таких же превосходных высот, как и A Short Hike. Это восхитительное приключение в открытом мире с увлекательным исследованием, уютной атмосферой и обилием забавных реплик, которые заставили меня нажать на кнопку скриншота.

Всё начинается с того, что главный герой аллигатор умоляет свою старшую сестру поиграть в парке. Но старшая сестра занята заданием в колледже, и у неё больше нет времени на игры на детской площадке. Но это не останавливает Лил Гатора, о нет! Вместо этого он решает использовать своё воображение, чтобы создать лучшую игру на свете, надеясь убедить старшую сестру присоединиться к веселью. Итак, вы отправляетесь собирать снаряжение, становитесь героем и заводите много друзей, надеясь, что, может быть, ваша старшая сестра тоже присоединится к игре.

Должен сказать, что я действительно восхищён отношением Лил Гатор. Конечно, это немного наивно, но его готовность пойти и устроить целое приключение вместо того, чтобы бесконечно донимать брата или сестру, достойна восхищения. Это, конечно, не тот путь, по которому я пошёл в детстве, что, вероятно, было мучением для моего бедного брата.

Лил Гатор, конечно, классный крокодил, и его игривый, невинный характер сразу же заставил меня болеть за него. Он просто ребёнок, который хочет играть со своей сестрой и сделает почти всё, чтобы весело провести время вместе. Хотя сюжет не перегружен (основное внимание уделяется исследованию и встрече с NPC), милый герой, несомненно, заставит вас прослезиться, когда прозвучат несколько эмоциональных ударов.

Скриншот из игры Lil Gator Game

Поскольку Лил Гатор и его сестра очень любят видеоигру под названием Legend Of Hero (одна из многих отсылок к определённой франшизе Nintendo), приключения начинаются с собирания меча, щита и маленькой шляпы. Это не особенно сложные задания, они длятся не более нескольких минут, пока вы находите нужного товарища и собираете предмет. Квесты почти всегда простые, но они позволяют расслабиться, выполняя небольшие задания в процессе исследования. В награду вы обычно получаете новую забавную игрушку, кучу конфетти (валюта Lil Gator Game, которую вы используете для покупки или изготовления предметов) и нового друга, которого можно пригласить в свою деревню.

Эти задания также являются отличным введением в природу ролевых игр для молодых людей. Вы бегаете, возможно, участвуете в забеге на время, находите предмет или убиваете нескольких монстров и возвращаетесь к квестодателю за наградой. Всё просто. Это особенно идеально подходит для тех, кто хочет познакомить своих детей с игрой без реальных боёв и испытаний, поскольку все враги – это просто картонные вырезанные фигурки, сделанные в виде монстров, так что нет никакого реального убийства или боя. Кому-то это может показаться скучным, но это делает игру невероятно лёгкой для восприятия. Это не делает её инфантильной имитацией ролевой игры, должен отметить. Конечно, она не может быть сложной, но после года, проведённого за прохождением Elden Ring, Lil Gator Game – прекрасная смена темпа.

Квесты интересны, но настоящую радость доставляют диалоги. Лил Гатор и его многочисленные приятели – это иногда неловкая, всегда глупая компания детей, поэтому некоторые реплики невозможно предугадать. Вы никогда не знаете, кого встретите в процессе исследования, но каждый обладает определённым очарованием. Реакция Лил Гатора обычно разрывается между уморительно растерянными замечаниями или просто подыгрыванием, чтобы создать несколько длинных гэгов (мой любимый из них – когда Лил Гатор берёт на себя роль судьи для импровизированного шуточного судебного процесса). Трудно полностью объяснить, почему это так смешно, не раскрыв сути нескольких шуток.

Друзья Лил Гатора

Игра Lil Gator Game не просто переключает вас с одной шутки на другую. Простой акт исследования мира бесконечно восхитителен, благодаря множеству инструментов, которые вы можете использовать для навигации по окружающей среде. Некоторые из них напоминают Legend Of Zelda Hero: вы можете забраться куда угодно (если хватит выносливости), плыть по воздуху, используя рубашку, и кататься на щите. Другие – странные и причудливые, например, жвачка, которая поднимает вас в воздух, или липкая рука, которую можно использовать, как крюк для захвата.

Даже простые действия – бег и плавание – приносят радость, благодаря очаровательным способам, с помощью которых герой ковыляет или шевелит носом в воде. Весёлое исследование – это всегда ключ к тому, чтобы я влюбился в открытый мир, и моё сердце переполнено после плавания, качания и беготни в Lil Gator Game.

Заметные инструменты, которых у вас нет, – это карта и журнал квестов, что означает, что вам придётся запоминать местоположение персонажей и квесты, используя ориентиры для навигации. Поначалу я несколько раз заблудился, но всё стало немного проще, когда я начал полагаться на определённые структуры, такие как массивный дом на дереве в лесу или маяк, возвышающийся над деревней, чтобы указать мне путь. Однако в том, чтобы заблудиться, есть даже радость, ведь всё время вы проводите на свежем воздухе, а осенняя атмосфера восхитительна: деревья окрашены в оранжево-коричневые, красные и зелёные тона, а дальние виды покрыты расширяющейся рябью жёлтых и янтарных оттенков.

Lil Gator Game: геймплей

Тёплые цвета в сочетании с ярким солнцем и голубым небом делают это место невероятно уютным, а слушать журчание воды в ручьях и шелест листьев под ногами, когда я мчусь по дороге, всё равно что перенестись в физическую интерпретацию саундскейпа Headspace. В сочетании с музыкой, которая всегда служит успокаивающим фоном, всё это вместе делает этот мир таким, в котором мне просто хочется находиться. Я даже забрался на высокую точку и просто оставил её на втором экране во время работы, как вы могли бы сделать с различными lo-fi каналами, после завершения примерно 5-часового прохождения игры.

Lil Gator Game – это короткое, простое и милое приключение о ребёнке, который просто хочет поиграть со своей сестрой. Это благородное стремление отправляет его в увлекательное приключение по действительно красивому острову, и он наполнен множеством игривых NPC, которые просто хотят повеселиться. Их причудливый, комедийный характер привлёк меня – как в серии Frog Detective, – и если соединить это с простым, но увлекательным исследованием этого великолепного острова, то, возможно, вышеупомянутая A Short Hike станет лучшим сравнением.

Прошло совсем немного времени, и я обнаружил, что качаюсь на деревьях, катаюсь с гор и охочусь за новыми странными игрушками и забавными персонажами, с которыми можно играть и общаться. Игра Lil Gator Game – это поиск радости, и если объединить эту цель с тёплыми тонами, радостной музыкой и природным фоном, то получится удивительно приземлённый опыт, который наверняка останется со мной в числе любимых в этом году.