Обзор игры The Pale Beyond: захватывающая выживалка, полная драматизма и отчаяния

Рубрика: Mac OS, Windows, Обзоры

Когда в The Pale Beyond только пять человек из вашей команды замёрзли, двое обморожены, а у одного цинга – это довольно хороший исход. После всех трудностей и опасностей, через которые я прошёл, пытаясь сохранить жизнь экипажу своего корабля в пронизывающем до костей холоде арктической тундры, это определённо успех.

Симулятор выживания от Bellular Studio легко описать, как «Frostpunk на корабле», и в некоторых отношениях это довольно точно: вы – лидер группы, пытающейся выжить в суровой замёрзшей пустоши. Но это сравнение не подходит по многим другим параметрам. Конечно, двигатель этого симулятора выживания может работать так же, как и у Frostpunk, но он зарыт глубоко в рукотворном корпусе. С всеобъемлющим сюжетом, посвящённым драме и отчаянию выживания, а также с составом героев-недотёп, чьи характеры и недостатки подпитывают вашу решимость сохранить им жизнь, The Pale Beyond гораздо более человечна, чем её стимпанковский аналог.

Ваше путешествие начинается с собеседования. Вы – моряк по имени Робин Шоу, которого призвали в качестве первого помощника в команду корабля «Темперанс», которому поручено отправиться в глубины Бледного прохода в поисках пропавшего родственного корабля «Виконт». Первые пару недель плавание идёт гладко, но однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что корабль застрял в толще льда. Мало того, капитан пропал, а вы находитесь в сотнях миль от цивилизации. Как новый капитан «Темперанс», вы должны сбалансировать ресурсы, поддерживать моральный дух команды и найти способ выжить, пока вас не спасут, что займёт около 35 недель. Круто, круто, круто, без проблем.

Это миссия, которая кажется обречённой с самого начала. Судьба этого корабля была предрешена, как только он покинул док. То, что быстро началось как исследовательская и спасательная миссия, теперь превратилось в миссию по выживанию, и всё потому, что у таинственного благодетеля нашлось достаточно денег, чтобы заплатить нескольким отчаянным морякам за погоню за мифом. Это захватывающий сюжет, и он становится ещё более леденящим, когда вы загружаете игру: «Эта игра содержит взрослые темы, вдохновлённые реальным историческим опытом полярных исследователей». Это действительно настраивает вас на нужный лад и заставляет задуматься о пронзительной истории о человеческой выносливости, но также и о страданиях, очень больших страданиях.

Геймплей игры The Pale Beyond

Итак, ребята, нам предстоит выжить более полугода в этой арктической смертельной ловушке, так что давайте разберёмся, как мы это сделаем. Как и в стандартном симуляторе выживания, тщательное управление ресурсами – единственный способ снова увидеть землю. В The Pale Beyond это представлено в двух категориях: еда для пайка и топливо для генератора. В начале вашей экспедиции у вас будет достаточно и того, и другого, но когда ваш корабль застрянет, вам придётся начать искать припасы. Каждый ход – это игровая неделя, и в течение этого времени вы будете назначать членам экипажа различные задания; в конце хода вы сможете увидеть результаты этих решений в длинном страшном списке. Кто получил обморожение, потому что вы отправили их на охоту, когда они уже замёрзли? Кто теперь недоедает, потому что вы решили сократить паёк, чтобы сэкономить еду? Так-так-так, ведь это последствия моих собственных действий.

Таким образом, в The Pale Beyond есть всё, что обычно бывает в играх на управление ресурсами, но то, что действительно лежит в её основе, – это история и персонажи. Это не генератор сюжетов, как RimWorld или This War Of Mine – здесь есть ряд сюжетных событий, за которыми вы следуете на протяжении всей игры, а также набор персонажей, которых вы узнаёте со временем. Лучшим сравнением будет ролевая игра Stoic о викингах The Banner Saga. Так что, да, в игре есть персонажи, которых вы полюбите, но они могут погибнуть, и в этом будет ваша вина.

Матрос-полярник

Формирование отношений с экипажем невероятно важно. Когда капитан пропал, было проведено голосование о том, кто займёт его место, и вы победили с перевесом всего в один голос, так что это очень тревожная позиция. У каждого члена основной команды (около восьми из 20) есть шкала, показывающая их преданность вам, а их подчинённые будут следовать туда, где находится их босс. Разговаривая с ними и выбирая правильные варианты диалога, а также оказывая им услуги и соглашаясь с их просьбами, вы постепенно будете накапливать очки, чтобы привлечь их на свою сторону. Но стоит их разозлить, и они потеряют лояльность.

Представьте себе Хэммонда, ведущего инженера корабля, под началом которого работают три других инженера, которые все будут следовать его указаниям – это хорошо, потому что в данный момент его лояльность находится на вашей стороне. Но в итоге вы убиваете одного из его команды во время вылазки, а затем запрещаете ему сжигать книги в качестве топлива для генератора. И вот, его лояльность падает. Всё это связано с общим моральным духом команды, который отображается на счётчике в левом нижнем углу экрана. Если вы примете решение, которое кто-то не оценит, например, конфискуете коробку печенья, которую кто-то припрятал, он может не только потерять лояльность, но и стать деморализованным, что снизит общий рейтинг морального духа экипажа. Как и в случае с едой и топливом, если этот показатель достигнет нуля, игра будет окончена.

Голосование за следующего капитана

Эта система отношений имеет большой вес, потому что – и, пожалуйста, не рассказывайте об этом другим капитанам – она определяет ваши более… сложные решения относительно экипажа. Если я могу отправить к врачу только одного человека, но у меня два человека с обморожениями, извините, но это будет не тот парень, который, по ассоциации, предан старому капитану, который встал и сбежал. Это ужасно, но это правда! Вы должны думать тактически о том, кому отдать предпочтение, и, помимо их работы, лояльность команды может стать решающим фактором.

В других симуляторах выживания я просто назначал безымянных работников на любую ужасную работу, которую нужно было сделать, но в The Pale Beyond мне пришлось взвешивать свои возможности по-другому. Мне приходилось смотреть прямо в глаза портрету персонажа, когда я говорил ему пойти поохотиться на пингвинов, несмотря на то, что он точно получит обморожение и умрёт.

По мере прохождения игры все персонажи, даже те, которые вас ненавидят, становятся вам симпатичны. Гримли, один из двух братьев на борту, поначалу не выносил моего вида и даже сочинял грубые песни, которые пела команда, о том, что я ужасный капитан с отмороженной задницей. Но в итоге он мне понравился. Мне нравится, что он любит играть на своём аккордеоне, и что он беспокоится о своём брате; чёрт возьми, мне даже нравится его непоколебимая преданность другому капитану, даже после того, как он не вернулся несколько недель назад.

Хозяйка питомника, Корделл, совершенно замкнута и предпочитает общество своих собак людям, но после постепенного знакомства с ней выясняется, что она очень любит театр, и теперь я люблю её ещё больше. Есть множество маленьких историй, например, как один член команды учит другого читать, Гарольд Тернер, которого зовут «Левша» из-за его отсутствующего глаза, и дуэт отца и сына, которым я не позволил умереть, потому что они – семья. Это эмоциональный шантаж, скажу я вам! Принимать решения трудно не потому, что вы теряете работников, а потому, что вы теряете персонажей, с которыми вы установили связь.

Гримли

Игра в политику со своей командой – один из напряжённых аспектов сюжета, но есть и определённые сюжетные моменты, которые потенциально могут привести ваше путешествие в беспорядок. Они великолепно драматичны, но также полностью разрушают игру, если вы не готовы.

The Pale Beyond – игра не из лёгких, и хотя я бы не сказал, что она изнурительна до уровня Frostpunk, я несколько раз решал бросить игру и начать заново. К счастью, в игре есть система автоматического сохранения, но иногда она не сохраняется по несколько недель, что расстраивает при поиске сохранений. Но, поскольку сюжет остаётся неизменным при перезапуске, вы можете пролететь через него и диалоги, чтобы внести аккуратные изменения там, где вам хочется. Таким образом, можно добиться «идеального прохождения», потому что вы знаете все сюжетные события и важные решения, к которым нужно готовиться. Моё общее время игры составило около 15 часов, но лучшая попытка от начала до конца заняла у меня около пяти.

Скриншот из игры The Pale Beyond

Я бы с удовольствием остановил этот обзор здесь, но, к сожалению, в The Pale Beyond есть несколько серьёзных ошибок, которые испортили впечатление. Номера ресурсов постоянно менялись, некоторые из них часто становились невидимыми, а на месте, где они должны были быть, в инвентаре оставалось пустое место. В игре, где одна банка пайка может означать жизнь или смерть, такие заминки всегда расстраивали, особенно когда я был в особенно хорошем состоянии. Надеюсь, эти проблемы можно исправить с помощью быстрого патча, но они всё равно раздражают. Я чуть не прослезился, когда количество мешков с углём уменьшилось с девяти до шести.

Если бы эти ошибки были устранены, The Pale Beyond стала бы потрясающей игрой на выживание. Мне нравится внимание к деталям в сюжете и персонажах, что заставляет вас держаться за игру не ради прохождения кампании, а потому что вы искренне хотите провести больше времени с командой – и узнать большую тайну пропавшего корабля. В следующий раз я постараюсь спасти всех до единого человека, а не просто продержаться до конца, когда половина моей команды мертва, а другая половина обморожена и умирает от голода. Думаю, на это у меня уйдёт немало времени.