Sleeping Dogs — обзор компьютерной игры

LOGOВсем знакомы игры серии Grand Theft Auto. Но помимо них есть масса аналогов, так называемых GTA-клонов. Особенности у всех одинаковые – открытый мир, свобода действий, сюжет криминальной направленности, ограбления, погони, перестрелки, автомобили и мотоциклы на любой вкус. Сами ребята из Rockstar не боятся экспериментов и постоянно вносят интересные изменения в каждую новую часть игры. Главный герой мог не только заниматься делами криминального характера, но и пригласить девушку в кафе, сходить в тренажерный зал или бар, принять участие в гонках и приодеться в модном бутике.

Тем временем и GTA-клоны не стояли на месте, выбрав собственную дорогу. Например, Saint’s Row: The Third, окунет игрока в атмосферу полнейшего безумия. Всё, что можно увидеть в этой игре, в GTA мы не увидим, особенно учитывая то, что в Rockstar пытаются придать своим детищам некоторую серьезность.

Некоторые разработчики решили сразу же пойти по своему пути и делать именно реалистичные игры. Этот путь выбрала United Front Games, которая и выпустила в свет Sleeping Dogs.

True Crime в новой обертке

И это действительно так. На самом деле, Sleeping Dogs – это не что иное, как запланированная когда-то игра True Crime: Hong Kong. Поначалу издателем должна была выступить Activison, но обстоятельства изменились: сначала проект перешел к новым владельцам, а потом и к новым издателям. Но в целом – это продолжение серии True Crime, которая до этого показала нам и трущобы Нью-Йорка, и Лос-Анджелес, а теперь переместилась на улицы Гонконга.

В Гонконг из США перемещается не только действие игры, но и сам главный герой – полицейский Вэй Шень. Сразу перед ним ставится задача – внедриться в преступную банду и найти полную информацию о ее верхушке. Само внедрение происходит достаточно легко – в этом помогут и старые связи, и то, что лицо главного героя большинству полицейских неизвестно. Далее путь будет не из легких, так как придется быть «шестеркой» у лидера мелкой группировки, постепенно поднимаясь в статусе. При этом, не забывая о главном задании, само собой.

Сюжет игры старается как можно больше быть похожим на азиатские боевики, которые мы неоднократно видели на экране. На каждом шагу можно встретить корысть и коррупцию, убедиться в бескомпромиссности банды Триад и понять, что полиция по уровню жестокости где-то рядом с преступниками. Перестрелки, драки, верность и предательство – всё это можно встретить в «спящих псах».

Sleeping Dogs1

К слову, такое подражание пошло только на пользу. Во всяком случае, мы получаем на выходе не очередной боевик о криминальной жизни в одном из американских (и часто вымышленных) городов. Сюжет серьезен, хотя не обошлось и без парочки забавных моментов, которые немного разбавляют далеко не самую жизнерадостную историю. Никакого избыточного пафоса или самоиронии. Хватает и сцен жестокости, правда акцента на количестве крови нет, что даже радует.

Игровой процесс

За выполнение различных миссий и заданий, главный герой получает очки опыта. Сами очки могут быть нескольких видов. К примеру, выполняя задания для триад, мы получаем очки триад; за работу полицейским – очки полицейского. Избиение противника с огромной жестокостью хорошо прибавляет опыта бандита. В свою очередь очки полиции очень легко потерять, если крушить частную собственность и вредить мирным гражданам.

Все виды опыта позволят приобрести различные улучшения, когда будет достигнут новый уровень. К тому же, улучшения не ограничиваются здоровьем и выносливостью. Например, можно получить личный автомобиль с водителем. Можно потратиться и на имущество, ил на одежду. Однако, не все сразу – подобные улучшения открываются по мере прохождения игры.

Боевая система ориентирована на рукопашные бои. Да, перестрелок вполне достаточно, но часто намного интереснее избить врагов голыми руками, а не тратить на них пули. Впрочем, перестрелки выглядят не так зрелищно – еще один повод размять кулаки.

Sleeping Dogs2

К слову, драться можно не только руками и ногами, но и массой подручных средств. Монтировки и ножи могут дать ощутимое преимущество. Да и в целом боевая система разнообразна – можно бить руками и ногами, повалить противника на землю или швырнуть в стену, провести контратаку или вырваться из захвата. Особняком стоит главная особенность – использование специальных атак при помощи деталей окружения. Схватываем противника и сразу видим подсвечивающиеся детали, которые можно использовать для эффективной атаки и нейтрализации врага. Кинуть противника на оголенные электрические провода или засунуть в мусорный бак – решать вам.

Немного о минусах

Физика в Sleeping Dogs является одной из слабых сторон. Поведение машин на дороге проработано не очень хорошо, а уж после GTA 4 возникает желание пройтись пешком или сесть на что-нибудь двухколесное. К слову, прогулки пешком достаточно неплохи – главный герой любит паркур. По всем крышам пройтись не получится, но перепрыгнуть забор или залезть на строительные леса – вполне.

Графика в игре немного устаревшая, но это можно простить. Как-никак проект должен был выйти в свет намного раньше. Но это не помешало сделать красивый и живой город.

Основной сюжет хорош, но вот после его завершения игрок останется один на один с побочными миссиями, которые выполнить не успел. И желания их проходить не возникает.

В целом, игра заслуживает высокой оценки и поклонникам GTA и подобных игр вполне придется по вкусу. Видео Вы можете оценить ниже.