Обзор игры How To Say Goodbye: уютная головоломка о смерти

Рубрика: Android, Mac OS, Windows, Обзоры

How To Say Goodbye начинается с того, что кто-то умирает. Это не шокирует и не расстраивает, совсем наоборот. Человек умирает на больничной койке в окружении самых близких друзей и родственников, а после его смерти группа начинает делиться историями и воспоминаниями о том времени, когда он был жив. Смерть не всегда проходит так спокойно и не всегда так мирно, но в редких случаях это бывает.

How To Say Goodbye

Именно так разработчики Флориан Вельтман и Баптист Портефайкс подошли к теме смерти в уютной игре How To Say Goodbye, которая исследует эту тему с добротой и деликатностью. С ее нарисованными бумажными куколками и пастельной цветовой палитрой она напоминает детскую книжку, которая учит детей горевать. Это не чрезмерно сладкая или покровительственная, а просто нежная игра о группе призраков, которые узнают, как скорбеть, как принять свою смерть и как жить дальше.

Звучит мрачно, но я гарантирую что это не так! How To Say Goodbye — это больше, чем два с небольшим часа консультаций по проживанию горя. Это забавный, смешной и довольно позитивный фильм о смерти. История рассказывает о группе призраков, которые застряли в промежуточном пространстве между жизнью и смертью. Каждый призрак ищет способ попасть на «другую сторону», а волшебник, который является полным придурком, пытается им помешать.

Каждая головоломка ставит перед вами задачу переместить когорту призраков из одной части окружения в другую, обычно подбирая ключи и вставая на кнопки, чтобы открыть двери и проходы.

Идея изящная, а головоломки — не более чем легкое развлечение для мозга, но управление очень сложное. Перемещение по сетке может быть невероятно неуклюжим, а в более сложных головоломках, требующих точности, это полностью выбивало меня из игры.

Я думаю, что ключевым моментом здесь является медленное и стабильное управление, так как когда я пытался быть более деликатным в перемещении плиток, все было намного плавнее. Я все еще думаю, что эта система сетки великолепна, даже несмотря на небольшие заминки — просто не относитесь к ней так, будто вы пытаетесь побить мировой рекорд кубика Рубика, иначе вы действительно почувствуете, что застряли.

Однако система сетки — это не просто классная головоломка, она также хорошо сочетается с сюжетом. В How To Say Goodbye интересно то, что вы не управляете персонажами напрямую, а просто перемещаете мир вокруг них, чтобы создать наилучший путь вперед.

В этой истории есть моменты слабости персонажей, когда им кажется, что они застряли или никогда не смогут выбраться из этого промежуточного мира. В эти сюжетные моменты вы будете рядом, чтобы молча и нежно переправлять их. Вы буквально помогаете этим персонажам двигаться дальше, не имея над ними прямого контроля. Это приятное чувство.

Скриншот из игры How To Say Goodbye

Во время путешествия по мирному лимбу игры How To Say Goodbye вы встретите множество приятелей-призраков. Некоторые из них присоединятся к вашей группе, ища свой собственный способ прохождения, а другие будут просто тусоваться и охотно общаться. Невероятно очаровательно, что все они — классические хэллоуинские привидения в белых простынях, но с разными чертами лица. Стоит остановиться и поболтать с ними, ведь у каждого из них свой взгляд на текущую ситуацию. Одно привидение счастливо наслаждается покоем этого промежуточного места, другое сидит в тишине и размышляет о том, что они оставили после себя, а одно беспокоится, что перед уходом оставило утюг включенным в розетку.

Все это довольно легкомысленно, поэтому вы не найдете здесь никаких душераздирающих сюжетов. Самое мрачное — это то, что призраки, потерявшие желание жить дальше, превращаются в стонущих призраков, которые могут вырастать из земли и служить препятствиями на последующих уровнях. Превращение в них — далеко не идеальный вариант, поэтому план наших друзей-призраков состоит в том, чтобы обрести покой и двигаться дальше.

Прохождение игры How To Say Goodbye

Главы игры проходят в разнообразных красочных местах, таких как замерзший лес, где нужно пробираться сквозь снег, шумный аэропорт с постоянно движущимися конвейерными лентами, секретная лаборатория со странными трубками и трубами, наши приятели-призраки даже совершают путешествие на жутковатую поверхность Луны. Это прекрасное сочетание 2D-персонажей с 3D-окружением, и это забавно в том, как они взаимодействуют. На уровнях будут разбросаны гигантские объекты, о которые персонажи могут удариться, например, смахнуть хрустящие листья или сбить с пути шипастую зеленую ракушку.

Мне больше всего нравится уровень, где призраки уменьшились до размера наперстка и должны перемещаться по кухонной столешнице, где повсюду беспорядочно разбросаны упаковки от яиц, чашки и кухонная утварь. Есть момент, когда вы слышите, как булькает кастрюля с водой на конфорке, сопровождаемый кусочками невареных макарон, которые удовлетворенно стучат по столешнице, когда вы их трогаете. Обычно я никогда не обращаю особого внимания на эти звуки окружающей среды, но в «How To Say Goodbye» им уделено замечательное место в звуковом ландшафте. Это придает всему невероятно уютный и домашний характер.

Прохождение уровня

Смерть и потеря влияют на всех нас по-разному, поэтому я думаю, что каждый получит что-то свое от игры How To Say Goodbye. Лично я больше тяготею к потере маленьких моментов жизни — тихой атмосферы аэропорта, когда вы ждете свой рейс, общения с людьми, которые позволяют вам болтать о своих странных увлечениях, или звука булькающей кастрюли с макаронами. Призраки, блуждающие по «той стороне», вынуждены смириться с тем, что они теперь мертвы, но также и с тем, что они потеряли эти маленькие очаги радости, когда были живы.

How To Say Goodbye не пытается сделать грандиозные заявления о жизни и смерти. Вы получаете от нее то, что вам нравится. Это короткое, уютное приключение о том, что смерть — это отстой, потеря людей — это отстой, горе — это отстой. И я ценю это простое чувство.

В 2023 году How To Say Goodbye вошла в наш список самых лучших логических игр на ПК.

Alex