War Thunder

Pillars Of Eternity – достойный преемник классических RPG (обзор игры)

Рубрика: Mac OS, Windows, Обзоры

Более 70 000 сторонников, 3 года работы и около 4 миллионов долларов потребовалось Obsidian Entertainment, чтобы наконец-то выпустить Pillars of Eternity (официальный сайт).

Pillars Of Eternity - достойный преемник классических RPG (обзор игры)

Многие с нетерпением ждали эту RPG, предвкушая новый Planescape: Torment или даже Dragon Age. Получилась огромная, красивая и глубокая игра, соответствующая всем основным канонам жанра, с обилием компаньонов, побочных квестов, крутой боевой системой на 60 полных часов. Пора выкладывать на неё обзор.

Для начала расскажу, из чего будет состоять данный обзор. Если вы хотите открыть эту игру для себя, что называется, с нуля, самостоятельно, то можете заканчивать чтение в конце этого абзаца. Потому что всё, что вам нужно знать о ней для этого, находится выше. Стоит ли покупать Pillars of Eternity? Да. Всё, дело сделано. Если вам нужны аргументы, продолжайте читать. Но в таком случае мне придётся ссылаться на аспекты, которые не выявить в первые 30 минут игры. Но поверьте на слово, серьёзных спойлеров не будет.

Пойдём по сюжету

Невозможно убить Бога без каких-либо последствий. Вот что я узнал за первый час игры в Pillars. Хотя произошло это ещё до моего появления.

RPG

Я оказался паладином, эльфом из The White That Wends (весьма недружелюбного местечка), да ещё и женщиной! Как член ордена Kind Wayfarers, я был бродягой, никогда не пытаясь осесть или завести семью. Всё это определилось при создании персонажа перед началом игры. Можно выбрать любую из 6 рас, 11 классов, множества культур и тому подобных характеристик. Над этим выбором стоит серьёзно поразмыслить, ведь он определяет много чего интересного и действительно значимого в игре.

В первые минуты игры, по пути в Gilded Vale (популярное место у новых странников в Dyrwood), ваша команда попадает в неприятности и вы, в итоге, сталкиваетесь с очень своеобразным ритуалом. Ритуал этот имеет довольно серьёзные последствия для вас и ваших отношений с душой.

Dyrwood

Местные дети рождаются без души. Что-то нечистое творится в этих краях. Тут затрагиваются религиозный и научный аспект.

Техническая сторона

Всё это происходит, естественно, в новой среде. В играх BioWare используются принципы и вселенная AD&D. Obsidian решили не тратить деньги на лицензии. Вместо этого, подойдя к разработке с не совсем традиционной стороны, они решили построить свой собственный игровой мир и создать собственный набор правил. С нуля. Получилось чертовски здорово!

Pillars of Eternity Gameplay

Подробности бросков кубиков скрыты, но складывается впечатление, будто используются несколько стогранников. В целом структура знакомая. Атаки основываются на привычных атрибутах. Одни более эффективны против определённого набора элементов, другие – менее. Есть специальные атаки и навыки, доступные раз в битву или после отдыха. Много похожего на D&D. Боёв предостаточно. Для каждого юнита подсчёт производится отдельно. Так что способности откатываться успевают оперативно. Новые уровни получаешь редко. Навыки и способности качаются отдельно. Чтобы вы могли представить, скажу, что к концу игры я был 11 уровня. Всё в игре работает, как часы.

Мир, с одной стороны, знакомый, а с другой – совершенно новый. Dyrwood, где находятся все города и локации игры, собственная задумка Obsidian, представляет собой классический фэнтезийный фундамент, на котором построен сюжет истории. Сельские общины, размашистые города средневекового типа, и, конечно же, зелёные природные поселения встречаются на всём пути. Прекрасная, осмысленная скатерть, с которой они пришли на этот чудесный пикник.

D&D

На практике кажется, что Pillars сделана на новой вариации движка Infinity Engine, который дал нам такие замечательные игры, как: Baldur’s Gate, Icewind Dale и Planescape: Torment. Но на этот раз его каким-то образом ловко запихнули в Unity. Все углы, изометрические проекции персонажей и компаньонов, зелёные “кругляшки” на ногах и курсор – всё указывает на Baldur’s. Кастомизированное, с прекрасным разрешением и более привлекательным зумом.

На самом деле, технически всё это не отклоняется от традиций BioWare. Необходимо подчеркнуть, что под традициями тут понимается создание эпичных, фантастически прорисованных, крайне очаровательных фэнтези-игр. Вы можете контролировать любого из 6 членов вашей группы, расставляя каждого именно в том месте, где он, по вашему мнению, должен находиться, чтобы общаться или обмениваться предметами с другими персонажами или убивать их. В диалогах присутствует множество вариантов. Какие-то будут недоступны. И содержание, и возможные реплики зависят от личности вашего героя. Заданий тьма. Практически везде придётся выбирать чью-то сторону. Все они хитро ведут вас вдоль основного сюжета. И не беспокойтесь, их можно прервать в любой момент.

Unity

Сражения проходят в реальном времени, но могут быть приостановлены в любой момент. По умолчанию игра идёт в замедленном действии. Это такой своеобразный компромисс для тех, кто привык всё делать на лету. Но когда у вас на экране 6 персонажей, 12 врагов, десятки заклинаний, песен, атак, специальных атак, снадобий, зверюшек – быстро переключаться между всем этим в режиме реального времени довольно проблематично. Так что паузы делать придётся. В бою происходит масса событий. Поэтому, на мой взгляд, большая заслуга разработчиков в том, что они дают игроку выбор того, как много из всего этого он хочет делать сам.

Уровень сложности

Важным моментом являются уровни сложности. Представляю, сколько на игровых форумах появится интернет-героев, которые будут бить себя кулаком в грудь и утверждать, что играли на самом сложном уровне, и он им показался слишком лёгким. Это просто маленькие хвастунишки. Смело игнорируйте их. Игра достаточно жёсткая.

PoE - компьютерная игра

Тут необходимо внести ясность. Обычно в играх для обзоров я выбираю режим “normal”. В случае с Pillars of Eternity такой манёвр не проканал. Нормальный уровень сложности подходит для ветеранов RPG 90-х, которые постоянно поддерживали свои навыки на должном уровне. Я полагал, что справлюсь. Несмотря на мои незначительные успехи в Baldur’s Gate (в своё время я пропустил эту игру, а выделить 400 часов на неё у меня так и не получилось с тех пор), одной из моих любимых игр всех времён является Planescape: Torment. К тому же я обожаю Neverwinter Nights 2 и до сих пор активно играю в различные современные RPG. Но нынешние ролевые игры стали такими лёгкими! Мои RPG-мышцы атрофировались. Поэтому пришлось выбрать лёгкий режим. Если вы любите страдать – выбирайте экспертный уровень. На нём отключится большинство внутриигровых подсказок и вы почувствуете, что играете не в RPG, а в roguelike с одним единственным слотом для сохранения, который автоматически стирается после вашей смерти.

Если же вам больше по душе игры, в основе которых лежит интересный сюжет, выбирайте лёгкий уровень сложности. Правда не думайте, что эта РПГ станет для вас лёгкой прогулкой. В большинстве схваток от вас будет требоваться минимум команд для персонажей. Обычные бои можно будет пройти на автоатаке. Но будут и такие моменты, которые заставят вас серьёзно попотеть. Естественно, ничего непреодолимого не будет. Несмотря на то, что мои RPG-мышцы с годами атрофировались, ни на одном моменте я не застревал надолго. И да, спасибо разработчикам за то, что позволили переключаться между разными режимами сложности в любое время.

Идём дальше: квесты

Забавно, как им удалось воссоздать те странные чувства, которые вызывали ролевые игры 20 лет назад. При создании персонажа вы выбираете его биографию, историю, которая идёт намного дальше момента, когда вы нажимаете кнопку “играть”. Но при знакомстве с миром ваш герой кажется не совсем сведущим в глобальных событиях. Он удивляется и удивляет окружающих своею неосведомлённостью о происшествиях, изменивших жизнь окружающих. Прямо какая-то амнезия. И у Pillars в данном случае, как и у большинства классических RPG, нет никаких оправданий.

Obsidian

Так что сюжет во многом построен вокруг того, что для главного героя в новинку все те события, о которых большинство персонажей уже давно всё знает. Некоторые выражают удивление по поводу таких значительных пробелов в ваших знаниях. Но никто не думает усадить вас в тёплое кресло, налить чашечку кофе и неспешно заполнить эти пробелы. Большой проблемы тут нет, но данное упущение постоянно маячит перед глазами.

Тем не менее, сюжет достаточно интересный. Выше я уже упоминал про детей, рождающихся без души, но это всего лишь капля в море. Присутствуют небольшие локальные вопросы, затрагивающие отдельные города и поселения; исторически растягивающиеся арки, затрагивающие целые поколения; личные просьбы компаньонов и NPC, которых вы встречаете на своём пути; а так же ваши собственные личные проблемы. Пожалуй, наиболее поразительным аспектом игры является то, что все эти, на первый взгляд, казалось бы, незначительные события, гармонично сплетены в единую картину.

Столпы Вечности

Есть квесты, на которых хотелось бы остановится поподробнее из-за выбора, который они предлагают сделать, из-за тона, который они задают, из-за чувства, что то или иное решение существенно повлияет на результат. Но это невозможно сделать, не раскрывая деталей. Поэтому я хочу, чтобы вы так же волновались, сталкиваясь с ними в игре, как это делал сам. В сети и так скоро появится множество баек вокруг данной игры.

У ваших компаньонов тоже есть специфичные побочные связанные квесты. Куда без них?! Одни выполняются банальными диалогами. Другие же тянуться по всей игре. Они заставляют игрока ближе познакомиться с персонажами, вникнуть в их судьбы. В определённый момент начинаешь беспокоиться, что что-то кому-то не то сказал, не уделил достаточно внимания и это отражается на дальнейшем развитии событий. Советую вам с самого начала игры внимательно относиться к своим союзникам.

Ролевые компьютерные игры

Ближе к концу игры я начал всё чаще жалеть о своих предыдущих решениях благодаря мнениям компаньонов. Ведь они каждый по-своему интерпретируют те или иные события. И каждое решение главного героя может иметь различное влияние на каждого из них. В итоге интуиция и внимательность к деталям имеют большое значение.

Недостатки

Их не так много. Было бы неплохо сделать карту более доступной и полезной. После изучения новых локаций с них слетает туман войны, при открытии через “M”. Но информация там довольно скудная. Иногда маркер устанавливается лишь на определённый район города и лишь изредка на здание. Это становится серьёзной проблемой, когда вам нужно по квесту вернуться к определённому персонажу, а в журнале не написано, где именно он находится. Когда у вас висит 15 побочных квестов, 10 задач, и 2 основных задания, тяжело запомнить местоположение каждого человека. Усложняется эта задача ещё и тем, что у многих персонажей созвучные имена. Безусловно, помогает журнал заданий. Но было бы славно, если бы они просто были отмечены на карте. Хотя бы в стиле MMO-игр, чтобы видеть, что в данной области нужно что-то сделать. Если это кому-то сильно будет мешать, его можно будет отключить, как и любой другой элемент интерфейса.

Недостатки Pillars of Eternity

Другой надоедливый аспект – периодически прерывающиеся диалоги. В целом озвучка игры отличная, но в некоторых случаях довольно странная (когда звук прерывается на полуслове). Для основных сюжетных линий всё сделано идеально. Для второстепенных заданий иногда кажется, что звук появляется и исчезает совершенно рандомно. Персонаж может две четверти диалога проговорить, потом на одну четверть наступает тишина и в последней четверти снова появляется звук. Или вообще звука нет, а потом неожиданно начинается разговор с середины мысли. Уверен, что на диалоги влияет фантастически сложная система выбора игрока. Могли бы уж за 4 миллиона сделать звук нормальным. Довольно странно переключаться между чтением и прослушиванием текстов в ходе одной беседы. Иногда получается забавно, что озвучка пропадает, а голос как бы звучит у вас в голове во время чтения. Быть может, проблему со временем устранит сообщество фанатов при помощи модов. Особенно это касается десятков коротких рассказов, о которых не будут тут подробно упоминать.

Блин, столько уже написал, а о Крепости (Цитадели, Stronghold) – ни слова. Может это потому, что кроме подсказок на загрузочном экране я про неё так ничего и не узнал? Скажем так. В один момент вы получаете себе крепость, которую можете изменять, и которая становится вашей “базой”. Внизу находится огромное подземелье. Полностью необязательное. Там есть всякие разные монстры, головоломки, задания и так далее и тому подобное.

И ещё немного

Ещё мы с вами не уделили достаточно внимания выбору в игре и его влиянию на сюжет. От вашего поведения зависит многое: взаимоотношения с персонажами, репутация в различных городах, распространяющиеся слухи. Лояльность существующих группировок влияет на отношения с другими, а так же на наличие или отсутствие квестов в определённых точках. Как вы продвигаетесь по основному сюжету, что вы говорите вовлечённым в него людям, не только изменяет и отражает ваше мнение по важным вопросам, но и влияет на происходящие события. Конечно же доступно несколько концовок.

Pillars of Eternity - картинки

Я не рассказал о куче дополнительной информации в игре, которую можно включить или отключить. Например, можно отключить варианты диалогов, которые вам недоступны из-за нехватки определённых характеристик (интеллекта, знаний и т.д.). Не хотите знать, какое влияние окажет на вашу репутацию то или иное действие? Сделано! Не хотите, чтобы инвентарь был доступен в любом месте? Прекрасно! Хотите, чтобы компаньоны умирали в сражениях, а не калечились сначала? Готово! И много-много ещё чего можно настроить так, чтобы вам было приятно играть в эту RPG.

Я не упомянул зачаточное состояние крафта зелий, еды и свитков из той горы лута, которая сыплется из противников. Не заострил внимание на системе зачарования оружия и брони всё по тому же принципу. Не рассказал про смену дня и ночи, а так же про то, как это влияет на действия некоторых персонажей. Как в сотнях тысяч слов я заметил только одну опечатку. Про Raedric’s Hold, богов, некоторые идеи, квесты и ещё много про что.

Pillars of Eternity - скриншоты

Но нужно остановиться, чтобы слова не пробили нижнюю часть интернета и там не образовалась дыра.

К тому времени, как я завершил Pillars Of Eternity, что заняло у меня около 60 часов (может больше), я закончил около 50 побочных квестов и огромное количество основных, завёл кучу воображаемых друзей, поучаствовал в сложных политических играх, запутался по поводу своего отношения к мистической науке Animancy, поборолся с множеством моральных противоречий, многие месяцы бродил по игровому миру, убил более тысячи врагов, влиял, находился под влиянием, и ещё так много всего, что и не пересказать.

Это триумф. Прекрасная, огромная, завораживающая RPG, великолепно созданная по образу и подобию классики от BioWare, но имеющая своё собственное лицо. Классическая во всех смыслах этого слова.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!


СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ: