Kingdom Come: Deliverance — Возвращение Средневековья!

Авторы «Мафия» вновь преподносят очередной сюрприз пользователям. Знаменитый чешский разработчик Даниель Варва задумал и осуществил очередной хит в RPG. Пользователи как-то уже отвыкли от того, что средневековье, это не только сражения с демонами и драконами, засилье эльфов и гоблинов и прочие «выдуманные» персонажи и действия. На самом же деле, средневековье, это, прежде всего люди, замки, реальные сражения, феодальная раздробленность, бои за престол, — в общем, жизнь в реальной истории. Чехи решили напомнить об этом и создали RPG нового поколения, где придется проживать реальную жизнь своего героя. Лишенная сказочности, игра берет совершенно другими «фишками», которые со стороны кажутся еще круче, чем то, к чему мы привыкли.

Сюжет

Игровой сюжет начинается с того, что главный герой — сын кузнеца теряет свой родной дом, так как в очередной феодальной стычке его поселок оказывается полностью разграбленным и уничтоженным. Как и множество других беженцев, он отправляется в ближайшем городе. Основная задача сейчас — это не бои и подвиги, а заработок, хоть какие-то средства, чтобы банально не погибнуть от голода. Вся сюжетная линия основана на реальной исторической действительности, на времени феодального раздора 15 века, когда два брата Сигизмунд и Вацлав боролись с переменным успехом за право обладания чешским престолом. И в процессе игры вам явно дают понять, что историю здесь изменить не получится, побороться за престол, конечно можно, но только в составе армии, как пешка. В итоге, историческая реальность все равно возьмет свое, и престол отойдет Сигизмунду.

Геймплей

Вселенная проекта очень даже приличная. Создатели явно угадали с пространством — степи, леса, горы, населенные пункты и города, для передвижения между которыми нужно будет ехать верхом или идти пешком. Что касается сражений и боев, то все от первого лица. Все как в жизни, потерял концентрацию, можешь мгновенно потерять и жизнь. Любой удар требует расчета и внимательности, возможны обманные маневры.

Каждый бой и личная схватка уникальны, так как нет заранее спланированной и заложенной программы по физике ударов. Каждый раз сражение не будет похожим на предыдущее. Здесь все полностью зависит от игрока, его ловкости и опытности.

Например, здесь недостаточно задеть противника мечом, чтобы лишить его какого-то процента здоровья. Здесь, если меч попадает в доспехи, то он отскочит, не причинив вреда врагу. Засчитывается только чистый и точный удар. Кроме этого, в KCD есть несколько уровней атаки, точнее шесть. Есть возможность прицелиться в то место, куда собираетесь нанести свой удар, причем, проще всего это делать после удачного блока, так как время немного замедляется, предоставляя вам шанс на более меткий удар.

Игровые особенности

Сражения на мечах в KCD — это более стратегические и спортивные поединки, а не ополоумевшие варварские сечи. Здесь ценится ваше мастерство, а не бездумная пылкость и бессознательные махи руками «попаду, так попаду».

Не стоит заигрываться только сражениями, так проект все-таки ролевой. здесь возможны разнообразные способы разрешения ситуаций помимо кровопролитных. Так, иногда можно просто договориться, обмануть или бесшумно уничтожить врага, а так же завязать клубок интриг, стравливая между собой своих противников.

По мере прохождения игры вам представится возможность раскрыть преступление и получить за это вознаграждение. Осаждать крепости, что само по себе выгладит очень масштабно. Все более чем правдоподобно: летящие на голову камни и горящая смола, подъемы на штурмовые лестницы и падения вместе с ними, решение стратегических задач, проникновение на осажденную территорию, диверсии и прочие операции, которые как никогда позволяют фактически вжиться это время.

Разработчиками введен суточный режим, что обязывает вашему герою обязательно отдыхать, особенно перед важными сражениями. Если отдыха не случилось, то воспользоваться своими силами и возможностями полноценно тоже не получится.

Напоследок нужно сказать, что примерная дата релиза Kingdom Come: Deliverance намечена на 2015 год, а время выхода проекта в России вообще еще не известно. Пока проект разрабатывается только для персональных компьютеров. Более подробная информация будет сообщена дополнительно.

Dmytry