Лучшие обучающие игры для взрослых

Сегодня у активных пользователей интернета появились широкие возможности для саморазвития в домашних условиях. Огромное количество самых разнообразных обучающих программ, выполненных в виде увлекательных игр, позволяют обрести новые навыки без нервов и лишних расходов. Сегодня мы рассмотрим наиболее успешных представителей данного направления.

1. Rocksmith

Учитель игры на гитаре. К сожалению, для его работы вам потребуется потратить почти шесть тысяч рублей на кабель-переходник, для подключения гитары к компьютеру (он позволяет подключиться и к консолям Xbox и PS3/4). Разработчик заявляет, что их программное обеспечение даёт возможность обучиться базовым навыкам всего за два месяца. Установив Rocksmith, выберите наиболее подходящий для вас уровень, дабы не заниматься тем, чему научились самостоятельно. Изображение реального грифа, которое отображается на экране, позволяет точно понимать, какие задачи ставит перед вами тот или иной уровень. Графическая составляющая находится на высоком уровне.

Внутри программы есть специальный режим – GuitarCade, где вы проходите разнообразные небольшие игры. Управление при этом осуществляется посредствам гитары. Подобные занятия помогают более уверенно обращаться с инструментом, так как заставляют работать, не глядя на гриф и струны. Для наиболее активных пользователей внутри Rocksmith присутствуют и разнообразные ивенты (акции и соревнования), где вы сможете получить памятные подарки.

2. Yousician

Ещё один вариант программы, обучающей вас игре на музыкальных инструментах. Правда, помимо гитары и баса, здесь можно играть ещё на укулеле или фортепиано. Free-to-play модель ограничивает вас только в том, что зачётное исполнение доступно лишь по одному часу в день. Но тренироваться внутри игры никто не запрещает хоть целыми сутками напролёт. Вы всегда можете выбрать понравившуюся песню и в тренировочном режиме изучать её исполнение. Yousician учит вас не только правильно играть ноты и аккорды, но и заставляет следовать за ритмом. Если вы не попадает в такт, то проходить уровни станет непосильной задачей.

К сожалению, один из наиболее важных плюсов игры одновременно является и минусом – Yousician принимает от вас звук через обычный микрофон. Вы можете использовать обычный смартфон для обучения. В итоге появляются заметные погрешности. Если вы достигли хотя бы среднего уровня, то заметите, что Yousician считает вашу игру правильной даже в те моменты, когда вы допускаете погрешности. “Грязная” игра здесь сойдёт за чистую, а это не очень хорошо, с точки зрения серьёзного обучения.

3. Соло на клавиатуре

Какой навык сегодня является само собой разумеющимся для всех современных людей? Конечно же быстрая печать на клавиатуре. Уметь быстро печатать, и печатать “в слепую”, чрезвычайно полезно. Быстрый набор текста позволяет легко и с удовольствием разбираться с большими объёмами рутинной ручной работы. Написание статей, отчётов и любой другой рабочей документации больше не станет для вас проблемой. Уверенно набирая двести и более символов в минуту, вы будете экономить большое количество времени, которое сможете потратить на куда более приятные занятия.

К слову, Соло на клавиатуре совершенно бесплатна и позволяет обучаться печати с различными раскладками. Вы сможете уверенно работать не только с русскими текстами, но и с английскими. Процесс обучения не вызовет затруднений, а эффект вы сможете почувствовать всего через несколько дней после начала занятий.

4. World of Guns

Оружейный симулятор, призванный удовлетворить потребности огромного количества поклонников огнестрельного оружия по всему миру. Разработчик действительно постарался, ведь вам предлагают не просто полюбоваться картинками, но и буквально покрутить огнестрел в руках, разобрать его и полностью изучить конструкцию. В World of Guns достаточно запутанный интерфейс, так что не пренебрегайте обучением, которое проводится при первом запуске. Огромное количество моделей вооружения предполагает и не менее внушительное количество разнообразных деталей и креплений. В итоге, вариантов взаимодействия с “пушками”, так много, что запутаться может даже продвинутый пользователь.

В качестве игрового процесса, вам предложат разбирать и собирать разнообразные типы оружия на время. По мере улучшения навыков вы сможете получать разнообразные награды и ачивки, попутно расширяя доступный арсенал. За небольшую плату вы сможете сразу разблокировать всё, что припасли разработчики.Ещё одной примечательной функцией является возможность моделирования процесса стрельбы в полуразобранном состоянии. Доступны для использования: рентген, замедление, разрезы модели и полный перечень наименований деталей. Кстати пострелять из любимых стволов вы сможете в тире, правда придётся постараться и поднабрать очков для его открытия.

В общем, игра предлагает широкий ассортимент вооружённых развлечений. Перечислять их все придётся очень долго, так что если вы прирождённый милитарист, то заходите и испытывайте все прелести на себе.

5. 3D инструктор

Ещё одна злободневная тема для большинства молодых людей – это получение прав. Именно с этой задачей призвано справиться приложение 3D инструктор. Трёхмерный самоучитель вождения позволяет наглядно представить себе все ситуации, которые разбираются в экзаменационных билетах. Выбирая режим экзамена, вы сможете водить по автодрому, пытаясь не набирать штрафных баллов. Разумеется, со временем это надоедает, так что разработчики добавили возможность езды по городу. Отрабатывайте водительские навыки в рядовых и экстраординарных ситуациях, возникающих на дороге. Разумеется, 3D инструктор не даст вам опыта реального вождения, но поможет подготовиться к первым учебным поездкам на столько, на сколько это возможно.

6. Human Resource Machine

Одна из многочисленных головоломок, обучающих пользователя программированию. Правда, язык здесь используется несуществующий, но основанный на ассемблере. Вас обучат базовым концепциям, работе с циклами, условиями и принципами отладки.

Играть вам предстоит за рядового офисного клерка, которому приходится долго и упорно подниматься по карьерной лестнице. С каждым новым годом вы будете взбираться всё выше и выше. Каждый из уровней предлагает свою задачу, которую нужно будет выполнить, и отлаживать до идеала механизм решения. Потребуется отправлять документы, пропускать их через ксерокс, выстраивать столбики команд внутри визуального редактора. По мере прохождения вам придётся начинать оперировать разнообразными функциями, работать с числами Фибоначчи, оптимизировать уже готовые программы, сокращая количество строчек кода и многое другое.

В общем, Human Resource Machine пригодится людям, только начинающим своё знакомство с программированием. Разрабатывалась программа для детей, дабы они смогли в игровом виде начать свои первые шаги в бесконечном мире кода.

7. Screeps

Игра, позволяющая управлять собственным виртуальным миром через программирование на JavaScript. Фактически, это тренировочная песочница, где пользователю предлагают руководить колонией, программируя её AI-население.

Достаточно просто оформленная традиционная стратегия отличается от большинства других, разве что, управлением. Ваша колония находится в общем мире, наряду с другими, конкурирующими поселениями. Функционируя круглосуточно, игра предполагает возможность каких-либо происшествий в ваше отсутствие, так что нужно точно прописывать защитные алгоритмы на случай непредвиденных ситуаций.

К сожалению, здесь вас не обучат программированию в прямом смысле. Ведь пользователь должен быть знаком с JavaScript, если он хочет начать свой путь в Screeps. Здесь нет никакого обучения, помогающего незнакомым с программированием людям, познать его основы. Так что перед тем, как начинать управлять собственным миром, придётся поднабрать практических и теоретических знаний.

8. Shenzhen I/O

Одной из наиболее востребованных специальностей сегодня является программист микроконтроллеров. Shenzhen I/O предлагает вам попробовать себя в роли работающего инженера. Собирайте устройства из радиодеталей и программируйте их на выполнение определённых последовательностей действий.

В качестве задания вы получаете проектную документацию, по которой необходимо собрать готовое изделие, выполняющее заданные функции. Разработчики заботливо выдали вам огромные талмуд, названный мануалом. Если хотите успешно пройти игру, заглядывать в него придётся на всём её протяжении. Разумеется, Shenzhen I/O не является полноценным обучением программированию микроконтроллеров. Вы сможете ознакомиться только с основными принципами и функциями. Для того, чтобы стать реальным специалистом, придётся потратить куда больше времени на обучение и практику. Но понять, подходит ли вам данный род деятельности, вы сможете в полной мере.

9. One Hand Clapping

Игра, управление в которой целиком и полностью происходит при помощи вашего голоса. Разработчики неплохо поработали над One Hand Clapping, дабы вы смогли в развлекательном виде научиться брать различные ноты и последовательности, удерживая их в течении существенного времени. Именно таким образом и происходит знакомство с азами вокала, во время традиционного обучения. Вы изучаете ноты, слушаете их и повторяете самостоятельно. В общем-то, процесс прохождения One Hand Clapping ничем не отличается от обычных тренировок для начинающих. Для наиболее полного погружения в музыкальный мир, стоит поставить уровень сложности на максимум и пытаться попасть во все ноты от начала и до конца.

10. Follow That Frog

Игра, направленная на улучшение сосредоточенности и памяти. В процессе прохождения от вас требуется управлять зелёной лягушкой, которая повторяет маршрут оранжевой. Казалось бы, ничего сложного, вот только от уровня к уровню перемещения становятся всё более и более запутанными. Среди взрослых людей, наибольшей популярностью пользуются игры, которые “улучшают” внимание и память. К сожалению, согласно одному из последних исследований, опубликованному в журнале Nature, эффекта от них ощутимого нет.

Stanislav (Agent)