War Thunder

Как получить достижение в Цивилизации 5 «Какая реконкиста?» в сценарии «На пути к Возрождению»

Как в игре Sid Meier’s Civilization V от Firaxis Games прийти к победе в сценарии «На пути к Возрождению», играя за Альмохадов на императорской или более высокой сложности, и получить достижение «Какая реконкиста?».

Как получить достижение в Цивилизации 5 «Какая реконкиста?» в сценарии «На пути к Возрождению»

Реконкиста – период истории протяжённостью в 781 год, между исламским завоеванием земель на Пиренейском полуострове и капитуляцией Гранады. Арабские государства правили более 700 лет Иберийским полуостровом! А экспедиции в Новый Свет были отправлены до того, как земли вернулись под контроль Испании и Португалии.

Этап первый: осваиваем Северную Африку

Как всегда, изначально я пытался играть по пацифистскому сценарию. Колонизировал побережье Северной Африки, развивал экономику. Сыграв этот сценарий несколько раз, я понял, что как только Испания укрепляет свои позиции, её становится невозможно победить. Поэтому нужно всё время двигаться на север и северо-восток, ставя новые города возле нужных ресурсов роскоши.

Лиссабон

Ни в коем случае не давайте Испании занять весь Пиренейский полуостров. Потом что-либо сделать будет нереально. Я поставил третий или четвёртый город справа от Лиссабона (ГГ). Не связывайтесь с морем, на это уйдёт слишком много ресурсов и времени.

Этап второй: предотвращение Реконкисты

Постройте разведчиков, штуки 3-4 и отправьте их в нужном направлении. Потом Научный Колледж, парочка лучников, поселенец.

Общественные институты

Первым делом нужно закрыть волю и взять инженера. Он понадобится для строительства Нотр-Дама, который даст +10 к счастью – одному из ключевых факторов сценария.

Коммерцию закрываем только наполовину: до удвоения люксов (включительно). Дальше идём в честь. Она поможет в войне, которая не будет прекращаться до самого конца и даст ещё немного счастья.

Меценатство можно даже не начинать. Остальные цивилизации всегда берут его. Рационализм тоже не нужен, и без него хватает науки.

Воля, Честь и Коммерция

Инфраструктура и передвижения

Улучшайте клетки возле стартового города строителем максимально эффективно. Обработайте ресурсы роскоши, стратегически важные ресурсы, холмы, участки возле реки. Старайтесь не делать лишних ходов. Тут это может сыграть решающую роль.

Вторым строителем прокладывайте дорогу на северо-восток, чтобы как можно скорее добраться до Испании. Разведчиками отыщите 2-3 идеальных места для закладки будущих городов на вашем континенте. Параллельно исследуйте земли через пролив, чтобы максимально эффективно ткнуть город, который послужит плацдармом для наступления в Европу.

Разведка – ключ к успеху. Постоянно палите вражеских поселенцев и старайтесь их уничтожать. Как только европейцы начнут колонизацию Африки – вам конец. К тому же рабочие лишними не бывают.

Исследования

Первым делом в сценарии «На пути к Возрождению» вам нужно построить Нотр-Дам. Без вариантов. Иначе это сделают противники, и придётся мучиться. Можно попробовать пойти по верхней ветке, чтобы компенсировать Нотр-Дам торговыми путями.

Вторая цель – арбалеты – главная наступательная единица сценария. Чем раньше исследуете, тем легче будет воевать. Я пробовал вариант с верблюдами, но он мне не очень понравился. Хотя, как альтернатива имеет право на жизнь.

Каравелла

Для осады городов понадобятся пушки. В перспективе они должны быть. Ветка с каравеллами не очень полезная. Первая каравелла даёт 400 очков, потом, как я понял, всё меньше и меньше. Купить их нельзя. Уступать ради такой сомнительной прибавки врагам в вооружении – плохая затея.

Уникальные юниты, способность и здания Альмохадов

  • Лучники на верблюдах – дальнобойный юнит, замещающий рыцарей. Стоит 80 молотков. 4 очка передвижения, радиус 2, дальнобойная мощь 21, мощь 17. Требуется 1 лошадь. Уязвимы для копейщиков. Ими можно убивать вражеские отряды и быстро отступать, не неся существенных потерь.
  • Базар – даёт 1 дополнительную копию каждого улучшенного редкого ресурса, расположенного рядом с городом. Стоит 67 молотков. Золото +25%. Золото +2. Наука +1. Обязательное здание в каждом городе. Дополнительными копиями ресурсов поначалу можно торговать с другими державами для решения вопросов с недовольными.
  • Торговые караваны – уникальная способность Якуб аль-Мансура. Даёт +2 к золоту за каждый торговый путь. Благодаря этому при игре за Альмохадов в сценарии «На пути к Возрождению» не нужно сильно ломать голову над тем, где взять денег.

Война с Испанией

Перед началом войны помните, на каком уровне сложности вы играете. У противника всегда имеется в наличии большая армия. И как только вы начнёте колонизировать земли, на вас набросятся все и сразу. Мне параллельно объявили войну Испания, Франция и Кельты. Тут же пошли в наступление.

Нападение Изабеллы

На тот момент неплохо бы иметь стандартный джентльменский набор зданий в первоначальных городах (амбар, библиотека, Колизей, рынок, мастерская) и уже без перерывов клепать лучников. Содержание армии в сценарии практически бесплатное.

Берегите юниты. Повреждённые войска отводите и лечите. Ветераны очень полезны, особенно в начале. Кроме метких лучников понадобится 3-4 катапульты для быстрой осады городов и столько же мечников для захвата. Не берите вражеские города, если рядом толпа юнитов противника, сначала убейте всех вокруг, выманивайте их на мобильные подразделения. Иначе один и тот же город придётся захватывать снова и снова, теряя драгоценных ветеранов.

По сути, сам я основал только 5 городов: 4 на первоначальном месте и 1 через пролив. Остальное всё захватил у Испании, Франции и Кельтов.

Дипломатия

Всё просто: все католические страны вас ненавидят. Вы ведёте непрерывную войну с Испанией, перманентную – с Англией, Францией, Кельтами. Австрия, Швеция, Нидерланды будут постоянно злиться.

Более-менее хорошие отношения у меня были с Турками, Айюбидами и Византией. Помогали иногда редкими ресурсами по грабительскому курсу.

Захват столицы

В один момент получилось удачно напасть на тогдашнюю столицу Изабеллы (Барселону), пока француз громил её с другого фланга. Дали 500 очков.

Эндшпиль

За города-государства других религий можно получить халявные очки. Нападаете на них, атакуете и сразу заключаете мир, пропускаете ход, потом снова нападаете. Жаль только, что дотянуться можно всего до 2-3.

Стройте крепости Великими Полководцами возле ключевых городов. Дороги должны быть везде! Атакуя новую державу, помните, что на вас выйдет огромная армия, которую придётся уничтожать несколько десятков ходов.

Как только прекращаете войну, противники вырываются по очкам вперёд. Иерусалим или Мекку даже не думайте захватывать. Они на другом конце карты у топовых военных цивилизаций. Растянув свою империю так далеко, вы будете вынуждены воевать сразу со всеми. Ничем хорошим это не закончится.

Заключение

Играть за Альмохадов в сценарии «На пути к Возрождению» проще, чем за Кельтов или Россию. Тут у вас есть чёткая цель и линейных подход.

Демография

Постоянно стройте и улучшайте армию. Не берите все подряд города, разрушайте ненужные. Старайтесь соблюдать баланс счастья, в какой-то момент это станет критическим фактором. Почаще сохраняйтесь и следите за счётом.

Надеюсь, данное руководство поможет вам получить ачивку «Какая реконкиста?» на Императоре или Божестве в Civ 5. Если у вас остались какие-то вопросы или замечания, можете написать их в комментариях ниже.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!


СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ: