Total War Rome II: о войне и поле битвы

Невозможно себе представить античный мир без небольших военных столкновений и масштабных войн. В серии Total War, традиционно большое внимание уделено военным компаниям и сражениям. Множество нововведений обещает ещё больше разнообразить тактики и стратегии ведения войн.

Военачальники и набор войск

Стала интересней и продуманней такая ролевая составляющая игры, как военачальники. Сам легион и его командир теперь имеет 10 этапов развития. В процессе набора опыта, он сможет улучшать те или иные характеристики. Умелый военачальник существенно влияет на мораль армии, её умения и способности. А смерть в бою опытного руководителя и вдохновителя простых солдат станет невосполнимой потерей для вашего войска.

Набор войск теперь происходит по новой схеме. Вы больше не нанимаете целое войско или легион в своей провинции, а постепенно его формируете. Выбираете военачальника, нанимаете костяк вашей боевой группы, и постепенно, в разных провинциях, докупаете войска и уникальные боевые единицы. Состав и умения нанимаемых войск сильно зависят от провинции, в которой вы набираете рекрутов. Также ваши легионы обзаведутся уникальными знамёнами и устрашающими названиями, которые особо щепетильные игроки смогут изменять по своему усмотрению. Если говорить о видах войск, то стоит упомянуть, что разработчики обещают нам невиданное разнообразие – более пяти сотен видов боевых единиц.

Помимо регулярной армии, мудрый и очень богатый руководитель сможет обзавестись и наёмными войсками. Даже во враждебных и неприветливых провинциях всегда найдутся желающие продать свою верность, а также свой меч, за звонкую монету. Войска некоторых игровых фракций, чуть ли не большей своей частью, состоят из наёмников.

Глобальная карта

Изменилась в лучшую сторону и система перемещения войск по глобальной карте. Наконец-то ваши войска научились держать оборону, устраивать стремительные марш-броски и коварные засады. Выставив защитный приоритет, игрок сможет получить оборонные бонусы для своей армии, а также сможет расставить войска на тактической карте перед битвой. Если ваше войско совершит быстрый, но утомительный марш-бросок, то оно получит больший ход на глобальной карте, но станет уязвимей для засад врага. Добавилась возможность мародёрства или, как его тактично назвали в игре, — режим рейдерства. В таком режиме ваши войска сами заботятся о собственном пропитании, а значит, грабят и разоряют ту провинцию, в которой находятся. Конечно, местному населению такое отношение не нравится и, соответственно, привлекательность такой провинции падает.

Сухопутные сражения и морские битвы

Сами битвы стали значительно зрелищней, неожиданней и разнообразней. Большое внимание уделено как местности, в которой будут происходить сражения, так и всевозможным искусственным и природным укреплениям. Тактическая и стратегическая составляющая теперь ещё больше влияют друг на друга. Отдельные здания и целые поселения на глобальной карте вполне функциональны и в битвах. Захватите укреплённый форт раньше врага и встретьте его войска не в чистом поле, а на неприступных стенах. Используйте особенности ландшафта и получайте стратегическое превосходство. Завяжите бой в непроходимом лесу или густонаселённой деревне и тяжёлая вражеская кавалерия потеряет большинство своих преимуществ.

Разнообразия военным баталиям придадут и различные типы сражений, в значительной мере отличающиеся друг от друга. Здесь вам и прямое столкновение вражеских армий в чистом поле, и утомительные осады замковых укреплений, и битвы за речные переправы, и нападения на растянувшуюся в длительном марш-броске армию. Любителям комбинированных действий по душе придутся слаженные высадки морского или речного десанта, который отправится прямиком в бой или на штурм укреплений. А коварные игроки, используя складки местности, смогут устроить ещё более изощрённые и продуманные, неожиданные атаки из засады.

Не подкачали и морские битвы. Теперь засады можно устраивать и на воде. Зрелищные морские сражения, дерзкие вылазки и даже полноценные таранные атаки будут доступны на более чем 3-х десятках оригинальных водных локациях. Добавьте сюда уникальные оборонные сооружения крупных городов и столиц игровых фракций и получите самую разнообразную и захватывающую стратегическую игру года.

В следующей части этого большого обзора вы познакомитесь с мирной составляющей игры Total War Rome II.

Total War: Rome II Battle of Teutoburg Forest Trailer

Dmytry