Sniper Elite V2: нелегкое ремесло снайпера

оби игре Sniper Elite V2Целых семь лет прошло с момента, когда свет увидела первая часть Sniper Elite. Справедливости ради стоит заметить, что игры снайперской тематики стали довольно популярны и многочисленны в последнее время. Sniper Elite V2 поступила в продажу 1 мая 2012 года, а уже 21 августа выходит в свет Sniper: GhostWarrior 2. Так что на рынке снайперских экшнов идет своя конкуренция.

Война против всех

Главный герой, как уже понятно, элитный снайпер, выполняющий на немецкой земле ответственные операции в последние дни войны. Мишенями же выступают не только фашистские солдаты, но и воины красной армии – важность задания просто не оставляет выбора и нашпиговывать свинцом приходится и тех, и других.

Что можно сказать о самих заданиях? Тут, увы, все банально: разыскать ученых, нейтрализовать мощное оружие, спасти жизни миллионов людей, наказать плохих парней и красиво уйти. Шикарные ролики запоминаются только яркими взрывами и авариями, — не более. Маниакальный взгляд Гитлера можно будет рассмотреть только в приобретаемом дополнении, где усатого лидера нацистов надо убить. Множество утомляющих деталей сюжета грамотно опущены. По сути, весь сюжет строится на скучных брифингах, которые многие даже не слушают.

об игре Sniper Elite V2

Сама игра больше напоминает санкционированный отстрел нацистов: убивать их придется сотнями. Они вываливаются толпами из грузовиков и зданий, пытаются спрятаться в укрытиях, но, как правило, оставляют торчащие конечности, по которым можно смело открывать стрельбу на поражение. Наш снайпер настолько умело может расправляться с вражескими солдатами, что создается впечатление, будто бы мы играем не за обычного человека, а за супергероя.

Красивое убийство – дело непростое

Редкий шутер обходится без снайперской винтовки, а конкретно эта игра полностью построена на использовании данного вида оружия. Но тут уже придётся учитывать побольше факторов при стрельбе на дальние расстояния.

Перед выстрелом надо учесть несколько факторов: направление и скорость ветра, масса пули, сердцебиение главного героя. Понятное дело, что выстрел требует задержки дыхания. Однако прицел корректируется, и мы можем видеть, куда полетит пуля в итоге. Казалось бы, что задача проще некуда – всё рассчитано до нас. Но враги тоже на месте не стоят, а даже если и стоят и разговаривают, то всячески жестикулируют, могут сделать пару шагов в сторону и так далее. К тому же, без задержки дыхания прицел будет вилять в сторону, а самой задержки хватает ненадолго, так что придется действовать быстро.

sniper-elite-v2

Самое интересное поджидает впереди – это сам момент убийства. Показывается замедленный полёт пули, как она встречается с врагом, проходит через него и вылетает. Такое можно было наблюдать и в первой части Sniper Elite, но в этой игре сделан еще больший акцент на процесс убийства. Можно включить режим рентгена и посмотреть, какие конкретно кости дробит пуля, пытаясь найти выход из тела врага. Иногда при выстреле в голову враг успевает изменить положение тела, и пуля попадает уже не в голову, а в шею, выбивая пару шейных позвонков. И стоит ли говорить, что все это сопровождается литрами вражеской крови? Весь этот процесс создает некий азарт, возможно, что игра только ради этого и создавалась.

Одной снайперской винтовкой сыт не будешь

В игре придется и изрядно попотеть, перед тем, как выстрелить по важной цели. Наш мужичок может нести три вида оружия: пистолет, автомат и снайперка. Расслабиться не дадут не только вражеские солдаты, но и танки, и снайперы-нацисты. Укрытия помогут успокоить сердцебиение главного героя и зализать раны, однако долго в них сидеть не рекомендуется – всегда найдутся смельчаки, которые захотят расстрелять вас с расстояния двух-трех метров. Придется дать им понятный ответ в виде автоматной очереди. К слову, патроны в автомате заканчиваются достаточно быстро.

Помимо трех видов оружия, главный герой может носить несколько растяжек и фугасов. Правда надобность в них возникает только на высоких уровнях сложности, когда враги уже не простые мишени из мяса, да и нашего снайпера можно убить всего двумя пулями. И только на высоком уровне сложности начинаешь понимать, что вторая часть Sniper Elite – это не просто шутер. Тут уже придется и подло ставить растяжки, закладывать фугас рядом с трупом одинокого нациста, бросать камни, дабы отвлечь врагов и незаметно проскользнуть. Да и убивать придется бесшумно или, к примеру, вести стрельбу под шум огня артиллерии.

Таким образом, мы получаем неплохой, пусть и не до конца полноценный, стэлс-экшн. Игра становится намного интереснее и намного дольше. Ведь во второй части почти в три раза меньше миссий, чем в первой. Пройти их все на легких и средних уровнях сложности большого труда не составит. Поэтому есть смысл в том, чтобы пройти игру на максимальной сложности.

Одна голова хорошо, а две – еще лучше

Гарантированный способ сделать любую игру веселее – добавить в нее возможность кооперативного прохождения, чем Sniper Elite V2 может похвастать. Конечно, это сведет на нет весь стэлс-экшн, но точно сделает прохождение кампании более увлекательным. Помимо кампании есть и другие режимы для кооперативной игры: выдержать несколько волн противников или искать в горах мусора запчасти для техники, отбиваясь от набегающих врагов.

Оценить геймплей игры Вы можете на представленном видео.