Red Dead Redemption 2 – симулятор конюха

Рубрика: PlayStation, Xbox, Обзоры

Многочисленные хвалебные отзывы и обзоры на игру Red Dead Redemption 2 буквально заполонили глобальную сеть. Журналисты и рядовые авторы на все лады перекладывают красоту виртуального мира и широкие возможности взаимодействия с окружающими вас жителями Америки конца девятнадцатого века. К сожалению, никто не уделяет внимания играбельности проекта в целом.

А игровой процесс здесь несколько удручает. Разумеется, возможностей тьма, правда не совсем понятно, как они связаны с игрой. Тут лошадь почистили, там бабку задушили. Вам доступны и рыбалка с охотой, и своего рода землевладение, по средствам лагерей. Вроде как Red Dead Redemption 2 должен быть RPG, но выбора в диалогах, как такового, вам не предоставляют. Лишь несколько вариантов за весь сюжет на несколько десятков часов. В конечном счёте всё, происходящее на экране, походит на какую-то новеллу, в которой игрок должен много читать и думать, а руками работать только постольку поскольку.

Ничего особо выдающегося в сюжете, к сожалению, нет. Разработчики на столько ударились в реализм, что задания выглядят постно и слишком примитивно. Ограбить дилижанс или поезд – вот самое интересное и любопытное. В остальное время вы будете наблюдать за унылой и безрадостной жизнью рядового бандита. Зарабатывать на вымогательствах и убийствах дело весьма примитивное. Конечно, Rockstar постарались максимальное время уделить населяющим виртуальный мир не игровым персонажам. Местные жители раздают задания, делятся с вами некоторыми подробностями своей жизни и активно реагируют на вашу же деятельность. В отсутствии банального телевидения и вообще каких-либо пристойных развлечений, остаётся только обсуждать всех вокруг. Если устроить пьяную драку в баре, то на следующий день складывается такое впечатление, что все жители города в ней поучаствовали. Иначе никак не объяснить их реакцию. Каждый встречный так и норовит высказать вам своё мнение по этому поводу.

Ещё одной, бросающейся в глаза странностью, становится чрезмерная расторопность местных властей. Выражение Дикий запад появилось не на пустом месте. Разумеется, в конце девятнадцатого века он уже не был настолько сумасшедшим, как в свои лучшие годы. Но убийство в каком-нибудь захолустье, вызывает слишком большой интерес у властей. Буквально через пару минут после его совершения вокруг может оказаться сразу несколько шерифов. Хотя, казалось бы, откуда они могли о нём так быстро узнать, да ещё же и на дорогу нужно время.

В итоге, где что не совершишь – об этом становится известно всем и вся. Стоит только выстрелить из пистолета, как на шум слетаются законники со всех концов виртуального мира. Хотя, вообще не понятно из каких соображений им есть дело до смерти бродяг и оборванцев. В итоге вам даже не всегда удастся собрать трофеи с поверженных противников.

Если сюжет подаётся через рассказы местного населения, которые иногда бывают даже увлекательными, то процесс управления героем даётся тяжело. Во-первых, вам предстоит с головой окунуться в симулятор скакуна. Лошадь – вот ваше главное средство передвижения. И за ней предстоит всячески ухаживать и облизывать её, если хотите сносно ездить. Прокачивая животное и ваши с ним дружеские отношения, вы ускоряете процесс перемещений. А они здесь занимают едва ли не 90% всего времени. Игровой мир до ужаса огромный, а ваша скорость до невозможности мала. Перемещаясь между контрольными точками хочется включить автопилот и пойти поспать или чаю попить. Конечно, всё вокруг хорошо прорисовано и выглядит очень реалистично, но через несколько часов вам будет абсолютно безразлично, что каждое дерево выглядит не так, как остальные. Захочется просто побыстрее закончить задание, но этого сделать не получится. Есть перемещения на дилижансах и поездах. Но в них и заключается главная проблема игры – они дорого стоят. А зарабатываете вы просто неприлично мало. Оружие настолько дорогое, что придётся выполнить пару сотен заданий, дабы хватило на топовый ствол. А шмотки – с этим проблем ещё больше, ведь разработчики очень постарались и заставили персонажа реагировать на соответствие вашей одежды – времени года и погоде. То есть придётся покупать себе обмундирование на каждый сезон. На случай дождя и жары, на случай снега и грязи. Короче говоря, денег надо много, а за задания их выдают так мало, что становится не смешно.

Отдельно стоит отметить механику стрельбы – её просто нет. Прицеливание на контроллере осуществлять банально неудобно. Это же не мышка, которой можно попросту передвигать прицел по экрану. В Rockstar решили проблему кардинально – через автоприцеливание. В итоге всё, что от вас требуется, это нажать кнопку “прицелиться”, а потом нажать на кнопку “выстрелить”. Единственное, что доступно для игрока – выбрать качественное укрытие, чтобы в вас попадали поменьше. За убийства игра наказывает, причём материально. Поэтому лишний раз доставать ствол даже не захочется. Денег и так мало, а тут ещё непонятные расходы, которые придётся понести за смерть очередного доходяги.

Заключение

Rockstar не смогли предоставить игроку полную свободу действий. Ведь вы не сможете убивать всех. Из-за плохой механики стрельбы, ваши возможности в бою ограничены на столько, что справиться с пятью противниками в одиночку не представляется возможным. Убивать всех подряд становится нереально. На любые убийства слетаются толпы вооружённых до зубов законников. Почему-то реализм есть везде, где он неудобен. А вот где его бы хотелось побольше, там его нет совсем. Цены на предметы и реакция властей на ваши действия чрезмерны. А симулятор конюха, который поначалу кажется забавным, быстро надоедает и становится скучным. В игре можно пройти сюжетную линию, дабы полностью ознакомиться со взглядом разработчиков на те времена. Но за эти несколько десятков часов полное отсутствие динамики в игре настолько бросается в глаза, что даже простое следование за историей даётся с большим трудом.

Игра для ценителей новелл и симуляторов путешествий. Если вы хотите RPG в стиле Mass Effect и тому подобных шутеров, то в Red Dead Redemption 2 вам делать нечего.