Dune (Дюна) — научно-фантастическая компьютерная игра

Эта культовая стратегическая игра была разработана и выпущена в далёком 1992 году, и переиздана через год в 1993. Основана она на научно-фантастическом романе, опубликованном в 1965 году Френком Гербертом, а так же её экранизации, созданной уже в 1984 Дэвидом Линчем.

Переизданная версия демонстрировала достаточно приемлемую графику, а так же оригинальные голоса героев одноимённого фильма, а так же её снабдили и некоторыми видео-файлами, скрашивающими процесс прохождения.

Научно-фантастическая компьютерная игра

Расхождений между сюжетом романа и игры в принципе не наблюдается. Основными персонажами остаются Пол Атрейдис, отпрыск герцога Лето Атрейдиса и Леди Джессики. Дому Атрейдесов была предложена планета, являющаяся родиной спайса – Арракис, которая до этого времени была занята Домом Харконненов. Предложение принимается не столько из соображений материальной выгоды, сколько из-за желания положить окончание многолетней войне семейств, причём сделать это планируется при помощи грубой силы.

Скриншот из игры Dune

Хорошо продуманная система диалогов и восприятие событий со стороны Пауля делает эту стратегическую игру с элементами квеста более глубокой и затягивающей пользователей в фантастический мир. Занятные диалоги способствуют тому, что игроки получают возможность проникнуться уникальной атмосферой, а так же вникнуть в суть политических интриг, закручивающихся вокруг столь желаемой различными Домами планеты и уникального спайса.

Обзор игры Дюна

Пользователям предлагается найти идеальный баланс между добычей спайса и наращиванием военной мощи. Ведь при недостаточных поставках ресурсов заплатить дань императору окажется невозможным, тогда как при чрезмерном экономическом уклоне вы не сможете защититься от нападения со стороны Харконненов. Изначально вам потребуется отправиться к лидерам фермеров и убедить их в необходимости сотрудничества с Домом Атрейдесов, после чего возможно начало добычи спайса. Со временем военное присутствие окажется необходимым, и вы получите возможность обучать войска, захватывая всё новые и новые территории.

Все крепости, находящиеся на планете, оснащены месторождением спайса, которое располагается неподалёку. Разведывая местность и занимая новые месторождения не стоит забывать и о том, что истощившиеся районы не возрождаются, поэтому добывающее оборудование следует перебрасывать на новые участки. Добывая единственную ходовую валюту, вы сможете оплачивать дань императору, а так же закупать необходимое снаряжение, прибегая к услугам контрабандистов.

Дюна - картинки

Стратегическая часть этой игры достаточно интересна и разнообразна. Вы получаете возможность применить свои навыки микро и макроконтроля, оборудуя собственную базу, и проводя военные операции, направленные на расширение зоны влияния и вытеснение оппонентов из стратегически важных точек. Различные типы боевых единиц необходимо правильно комбинировать, дабы добиться наивысших показателей эффективности. Не стоит расходовать добываемые ресурсы впустую, создавая однообразные единицы, не способные исполнять различные боевые задачи или не обладающие достаточно мобильностью. Лишь правильно скомпонованное боевое подразделение способно выбить оппонента из его обустроенных укреплений.

После первой части это игры было выпущено ещё несколько продолжений. В частности к ним относится и Dune II: the Building of a Dynasty, выпущенная в качестве конкурента оригинальной игры. После этого в 1998 году свет увидела наиболее привычная для современных пользователей Dune 2000, а к 2001 вышла и Emperor: Battle for Dune. Завершающим эту эпическую сагу проектом стала Frank Herber’s Dune, на котором было закончено повествование о борьбе за ресурсы уникальной планеты между различными семействами и фермерами, являвшимися коренным населением.